Храм села Игумново

Село Игумново находится на востоке Подмосковья, недалеко от Раменского на реке Донинке. Жители села гордятся Покровским храмом, которому чуть более 100 лет. Этимология названия села, скорее всего, говорит о его принадлежности к церковным владениям. Однако храм здесь появился в самом начале ХХ века, на новом месте.  IMG_7168

 

В клировой ведомости за 1916г. было  указано, что  Покровская церковь построена в 1902 году «тщанием княгини Марии Александровны и князя Александра Александровича Прозоровских — Голицыных, владельца фабрики в с. Раменском  Товарищества П. Малютина сыновья Павла Петровича Воронина, директора сей фабрики Владимира Михайловича Дмитриева, местных прихожан и доброхотных дателей».

Крестьяне деревень Игумново, Донино, Дементьево и Захарово жили на далеком расстоянии от своих приходских храмов в селе Раменском и на погосте Лужки и ходатайствовали о строительстве нового храма.

Земля для строительства храма была пожертвована Прозоровскими-Голицыными, 15 000 рублей на строительство храма выделило правление Малютинской фабрики в Раменском, около 5000 рублей собрали местные крестьяне. В числе жертвователей числился св. Иоанн Кронштадский. Был создан строительный комитет, который следил за созданием храма. Историю его создания можно прочесть на приходском сайте  здесь.

Здание возводилось  по проекту классного художника архитектора Георгия Александровича Кайзера. Мощный одноглавый крестово-купольный храм с каменной колокольней построен в русском стиле, столь популярном для храмового строительства в конце 19 — начале 20 вв. Храм украшен килевидными наличниками, столбиками, ширинками. Храм был построен из качественного красного гжельского кирпича, одновременно с колокольней, по типу «храм-корабль». У храма 2 придела: Преображения Господня и святителя Николая Мирликийского.

20160227_131655

Церковь была создана за два года и освящена в честь Покрова Божией Матери 29 сентября 1902 года.  По словам местных жителей, храм не закрывался в советское время.

IMG_7177

 

В храме производит впечатление интерьер, не искаженный советским разорением.

IMG_7211

Главный иконостас

Обращают на себя внимание на росписи храма. Их стилистика связана с эпохой неорусского стиля. На сайте храма указано, что работы по росписи храма выполнены мастерской Васнецова (?). Изображения евангелистов на парусах свода.

Изображение Святых Отцов Церкви вплетено в нарядный и изысканный орнамент, характерный для эпохи модерна и неорусского стиля. Он напоминает великолепные книжные заставки или работы ювелиров.

Изображение святых Константина и Елены на сводах трапезной.

По своду купола поднимаются сложные орнаменты.

IMG_7195

Грандиозное подкупольное пространство

В храме великолепные хоругви и рипиды. Обратите внимание и на эту великолепную хоругвь и на изображение Богоматери на своде трапезной храма. К сожалению, оно перевернуто. Но Вы без труда узнаете прообраз — изображение Богоматери с младенцем Иисусом в апсиде Владимирского собора в Киеве.

IMG_7208

Пол, выложенный метлахской плиткой, довершает впечатление просторного, светлого и изысканного пространства.

На сайте храма рассказывается о его святынях. Одна из икон обращает на себя внимание подписью дарителей и поводом ее создания. Икона св. Георгия Победоносца с изображением на полях святых равноапостольных братьев Кирила и Мефодия представляет из себя составную композицию и создана на средства кадетов 4 Московского кадетского корпуса в память о спасении семьи Императора Александра III при крушении поезда у станции Борки под Харьковом.

В храме и на приходском сайте мы узнали, что прихожане ждут выхода книги о храме, его архитектуре и святынях. Очень интересно будет прочесть историю этого замечательного храма.

Рядом с ним небольшое кирпичное строение. Возможно, когда-то относившееся к храму. Ведь именно в 1900 году была выделена земля под строительство. Сейчас это здание обнесено деревянными постройками и граничит с церковной территорией.

IMG_7172

Напротив храма — через дорогу — приходское кладбище. Наверное, это одно из самых ухоженных сельских кладбищ, которые мне довелось видеть.

Жители любят и гордятся своим храмом, на одном из надгробий с занесенной снегом эпитафией мы увидели его изображение.

А еще в Игумного обратил на себя внимание памятник неведомому летчику при въезде в селе. Постамент памятника обмотан рубероидом, кому поставлен — не удалось выяснить. Стоит перед домом культуры.

IMG_7159

Форма и унты свидетельствуют о его летной принадлежности. Венок и букет (хоть и искусственных цветов) для верности примотан проволокой.

IMG_7160

 

 

 

 

Храм села Игумново: 3 комментария

  1. Здравствуйте! Я родом из этой деревни. Памятник посвящён летчикам, погибшим здесь во время ВОВ. Как рассказывали старожилы, жителям очень повезло: войны они практически не видели, и только подбитый и горевший в небе самолет, так и не дотянувший до базы в Люберцах, нарушил тишину деревни… Он упал в лесу, люди кинулись на помощь, но шансов не было — все трое летчиков погибли. Из похоронили на упомянутом деревенском кладбище, а также увековечили их память данным памятником… На стыке деревень Игумново и Дементьево есть ещё одно архитектурное сооружение, посвященное Великой Отечественной войне и в память о погибших односельчанах…

    Нравится

  2. Была еще одна катастрофа.
    Место базирования 890 ап дд в сентябре 1942 — аэродром «Кратово» («Раменское»).
    СПРАВКА
    О потерях личного состава 890 ап дд 45 Авиадивизии за сентябрь 42г.
    «13.09.1942 после 3 ч 30 мин полета на боевое задание у корабля Пе-8 №42027 в районе Раменское упало давление масла второго мотора. Мотор был выключен и экипаж возвратился с маршрута на 3-х моторах. В районе Озеры начал давать перебои первый мотор, появилась тряска и мотор остановился.
    Был дан газ второму мотору, который заработал. При подходе к аэродрому были открыты краны аварийного слива горючего 1-й и 2-й группы. При заходе на посадку второй мотор, вследствие недостаточного масла разрушился и загорелся. Пламя охватило все левое крыло ввиду продолжавшегося слива горючего. Самолет был посажен прямо перед собой на лес, при посадке разбит и сгорел в районе дер. Игумново.
    При катастрофе сгорели:
    командир корабля капитан Масалев Петр Александрович,
    старший техник бортовой т/лейтенант Кухаренко Павел Степанович.
    Кремированы в г. Москве.
    Сержант Бекмурадов получил тяжелый ушиб позвоночника, техник лейтенант Зюков В.Н. получил ожоги лица.
    Второй летчик ст. лейтенант Олейников, штурман капитан Боженок, стрелок бомбардир лейтенант Козлов, воздушный стрелок радист б/звания Рогачев, воздушные стрелки: старшие сержанты Шпаков, Федосеев и сержант Петрухин — невредимы».
    На кладбище д.Игумново есть две могилы летчиков, погибших в районе деревни, одна из них безымянная. Возможно, там первоначально были похоронены Масалев и Кухаренко. Впоследствии их останки могли забрать родственники для кремации и захоронения на родине. Но нельзя исключать, что в том районе разбился еще один самолет, но погибший экипаж не был идентифицирован и похоронен безымянным.

    Нравится

Оставьте комментарий