Пуп земли в Кидекше

Кидекша — княжеская  резиденция рядом с Суздалем. При Юрии Долгоруком столицей Ростово-Суздальской земли был древний Суздаль. Княжеской традицией было иметь загородную резиденцию в нескольких верстах от города: Вышгород под Киевом, Боголюбово под Владимиром, Кидекша под Суздалем и так далее. Храм в княжеской резиденции Юрия Долгорукого был построен в 1152 году и посвящен первым русским святым — благоверным князьям Борису и Глебу.

IMG_7445

Процесс их канонизации длился на протяжении нескольких десятилетий после их трагической смерти в 1015 году.

4 T

По преданию, святые братья останавливались в Кидекше во время путешествия в челнах по реке Нерль. Борис княжил в Ростове Великом, а Глеб — в Муроме. Кидекша — место впадения реки Каменки, на которой стоит Суздаль, в Нерль Клязьминскую. Река Нерль, в свою очередь, впадает в Клязьму — важную водную артерию Владимиро-Суздальской земли. Место княжеской резиденции было ключевым, оно позволяло контролировать дорогу в Суздаль из низовых земель. Кидекша была окружена земляными валами длиной около километра, что сопоставимо с размерами крепости в основанном Юрием Долгоруким городе Дмитрове.

IMG_7440

Современная Кидекша — это село в 4 км к востоку от Суздаля в сторону объездной дороги. Его обязательно надо посетить во время путешествия в Суздаль. Храм Бориса и Глеба 1152 года — один из древних белокаменных храмов в междуречье Волги и Оки. Рядом с ним в 1780 г. была построена теплая церковь архидьякона Стефана и колокольня. В Борисоглебском храме можно увидеть экспозицию, посвященную белокаменным храмам XII века Суздаля, Владимира, Боголюбово, Покрова-на-Нерли, Кидекши, Переславля, Юрьева-Польского.

IMG_7455

Строительство из белого камня было в десять раз дороже кирпичного, по мнению С.В.Заграевского. Залежи белого камня («мячковский горизонт отложений каменноугольного периода») полукольцом охватывают Москву с юго-запада, нигде не подходя к Владимиру ближе, чем на 200–250 км по прямой (а по рекам, соответственно, 400–500 км). Доставка белого камня была сложна и дорога. Но даже если исключить из расчета транспортную составляющую, то строительство из белого камня все равно оказывалось вдвое дороже кирпичного.Особенно значительными были разработки известняка в Подмосковье – с XII века камень ломали по берегам Москвы-реки и Пахры, каменоломни известны в Подольске (а часть уже находится под городом), сел Домодедова и Съянова, Звенигорода.

В белокаменных храмах XII века впечатляют не только трудоемкость их строительства, но и гармоничность их облика, изысканная резьба со сложными сюжетами на фасадах. Этим храмам почти тысяча лет, а они продолжают открывать свои тайны. В этом году научной сенсацией было открытие граффити с анафемой убийцам Андрея Боголюбского в Спасо-Преображенском храме Переславля-Залесского. Еще более удивительным открытием стал результат изучения кладки собора, который частично сложен из туфа — камня вулканического происхождения, месторождений которого нет в радиусе 1000 км.

Спасо-Преображенский храм

Спасо-Преображенский храм г. Переславля-Залесского построен из белого камня. Фото 2015 г.

Открытия в  кидекшинском храме св. Бориса и Глеба были совершены в 2011 — 2012гг. Их сделала экспедиция Института археологии РАН под руководством В.В.Седова. Нижняя часть храма сохранилась, несмотря на разрушения и перестройки. Храм пострадал от татаро-монгольского разорения, пожаров и небрежения. Своды его рухнули и были восстановлены в XVI — начале XVII вв. с использованием белого камня.

Интерьеры храма несут следы разных строительных периодов: нижний относится к XII веку, хоры и своды  намного моложе, хотя и воспроизводят в общих чертах древнюю конструкцию храма

В храме слева и справа в аркосолиях были обнаружены захоронения Бориса Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, и его супруги. Он княжил в Кидекше и умер в 1159 году, через 2 года после смерти отца. Супруги были похоронены в каменных саркофагах, над которыми помещались фрески. В аркосолии княгини Марии, супруги Бориса, сохранилась фреска XII века.

Сохранились росписи в нижней части апсиды храма и основание древнего престола.

Главной сенсацией для археологов стало открытие круглого розового камня под сводом купола.Камень-известняк розового оттенка был положен на известковую заливку под полом храма, в процессе его строительства, одновременно с ним. Диаметр камня около метра, высота — примерно 25-30 см.

IMG_7462

По мнению В.В.Седова, это омфалий (omphalion) — символический камень, отмечающий центр, «пуп земли». Порфировые омфалии были установлены во дворце императора в Константинополе. Подобный омфалий находился в Софии Константинопольской. Омфалий отмечал место храма, где ставилась свеча в начале вечерни, а кадивший священник в этом месте совершал начертание креста.

Омфалий был устроен в древнейших храмах Руси: Десятинной церкви в Киевев, Софии Новгородской, Спасо-Преображенском соборе в Чернигове. Во время археологических исследований XX века символический омфалий был обнаружен в Благовещенской церкви Чернигова 1186 г. и нижней церкви замка в Гродно XII в. Ученые предполагают, что омфалием служила круглая белокаменная плита в полу Спасского собора Спас-Андроникова монастыря в Москве начала XV века.

В афонских и многих греческих храмах под хоросом в центре храма на полу мозаикой отмечен особый круг — киклос — как наследие омфалия.  Подобные круги на мраморных полах можно видеть в сербских храмах. В православных храмах место омфалия заменил тканый орлец, отмечающий место архиерейского служения.

Исследования белокаменного храма св. Бориса и Глеба в Кидекше дали возможность почувствовать связь Владимиро-Суздальской Руси с Византией.

Источники:

С.В.Заграевский. Юрий Долгорукий и древнерусское белокаменное зодчество. http://rusarch.ru/zagraevsky7.htm

Седов Вл.В. Омфалий церкви Бориса и Глеба в Кидекше и подобные формы в интерьерах древнерусских храмов // Города и веси Средневековой Руси. Археология, история, культура. К 60-летию Н.А. Макарова. Москва – Вологда: Древности Севера, 2015. С. 349–364.

 

 

Оставьте комментарий