Москвич Иван Ильин

9 апреля по новому стилю — день рождения правоведа, философа, литературоведа, идеолога белого движения Ивана Александровича Ильина. 5 апреля в Доме русского зарубежья прошел семинар «Историческое краеведение русского зарубежья», посвященный Ильину, на котором я рассказала о некоторых московских адресах его семьи. Предлагаю Вашему вниманию несколько сюжетов из этого рассказа.

Жизнь Ильина делилась на три периода: московский (1883-1922) – 39 лет в России, германский (1922 – 1938) и швейцарский (1938 – 1954) – по 16 лет.

Родился Иван Александрович в Москве, 28 марта (по старому стилю) 1883г. Крещен в церкви Рождества Богородицы за Смоленскими воротами. Храм был сооружен в 1689–1691 гг. и освящен в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В 1721–1722 гг. устроили приделы Рождества Иоанна Предтечи и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Храм  закрыли осенью 1929 года, а снесли в 1933 г. и на его месте, на углу улиц Плющиха и Смоленская, выстроили жилой дом.

Церковь Рождества Богородицы за Смоленскими воротами

Крещен был мальчик в честь св Иоанна Предтечи. В письме на вопрос друга И.С.Шмелева о дне Ангела, Ильин отвечает: «Именина моя: 7 января – Собор Иоанна Предтечи. Рождения моя: 28 мартобря».

5 января 1931г. Шмелев пишет Ильину: «Близится день Ангела Вашего – упомнил я: Собор Св. Иоанна Предтечи Господня! – и поздравляю я вас со всем жаром (37,8) сердца моего, а дорогую Наталью Николаевну – с именитым Именинником. И да проведете Вы день сей во вкушении явств сладких, и в питии напитков веселящих, со вкушением пирога (увы – без вязиги!) и протчих сладостей, предварив сие пребыванием во храме Божием (увы, без колокольного вызвона! И прогулкою по Байерн Алее (увы, полагаю, — снегом не занесенной), при t c +, а не в -25».

Икона Иоанна Предтечи Ангела пустыни

Икона Иоанна Предтечи Ангела пустыни. 1688/1689 гг. Тихон Филатьев. Происходит из церкив Алексия Митрополита в Глинищах. Хранится в ГТГ.

Согласно метрическому свидетельству, Ильины снимали дом у купца Байдакова в Ружейном переулке на Плющихе. Вид этой части Москвы неузнаваемо изменился в 1980-е гг. Справа — фотография Готье-Дюфайе начала XX века, слева — современный вид перекрестка Ружейного переулка и Плющихи.

Адресные книги Москвы конкретизируют владения купцов Байдаковых на Плющихе — это середина Ружейного переулка, его нечетная сторона, рядом с Земледельческой школой.

Номера участков Байдаковых указаны на картах Москвы.

с.15 -1917г. - Плющиха-2 - с выделением номеров владения Байдаковых

Соседом Ильиных по Ружейному переулку в 1880-х годах был знаменитый  педагог и профессор консерватории Н.С.Зверев, который держал пансион в доме Собкевича (участки 5-7) . В его пансионе жили и учились А.И.Зилоти, С.В.Рахманинов и др. известные музыканты. С 1885 года пансион посещал А.Н.Скрябин.

250px-Zveref_and_students

На противоположной стороне переулка жил Николай Александрович Северцов (1827 – 1885) – путешественник, исследователь Туркестана, зоолог, зоогеограф, начальник Фергано-Памирской экспедиции, доктор зоологии Московского Императорского университета.

d2940c8e558771962a966b6a49ecd459Ружейный 1

Соседями Ильиных по Плющихе в 1880-е годы были А.А.Фет, который жил в доме 36, и И.Е.Репин, снимавший квартиру с мастерской в Большом Трубном (ныне Земледельческом переулке).

И.А.Ильин принадлежал к дворянским родам: русскому и немецкому. Отец Александр Иванович ( — 1922) – присяжный поверенный Московской судебной палаты, губернский секретарь, владелец имения Большие Поляны в Рязанской губернии, гласный Пронского уездного земского собрания.

Мать Ивана Ильина — русская немка Каролина Луиза Швейкерт фон Штадион (1858—1942), лютеранка, дочь коллежского советника Юлиуса Швейкерт фон Штадион (1805—1876), была крещена в московской церкви  Петра и Павла, евангелистко-лютеранского вероисповедания. Перешла в православие перед венчанием с Александром Ивановичем, в православии – Екатерина Юльевна.

Image

Ильины принадлежали к служилому дворянству. Прадед Иван Ильич Ильин выслужил при Павле I дворянский титул, получив  чин коллежского советника. Дед — действительный статский советник Иван Ильич Ильин — артиллерист, военный инженер. Бабушка Ивана Александровича — Любовь Петровна Ильина (урожденная Пузырева) (1811-1885) — владела имением Большие Поляны в селе Пронского уезда (ныне — Старожиловский район), с 1885 года его наследует отец правоведа А.И.Ильин. И.А.Ильин числился дворянином по Рязанской губернии.

Рисунок1

От усадьбы Большие Поляны, которую в семье Ильиных любовно называли «Полянки», не осталось ни дома, ни храма. Две недели назад в соседней школе прошла конференция, посвященная И.А.Ильину. Ильины наездами жили в усадьбе до 1923 года, отец работал в наркомате путей сообщения, но после его смерти мать выселили из дома.

008

Дед по матери – надворный советник Юлиус фон Штадион (1805 – 1876), родился в семье врача в Виттенберге на Эльбе, учился в Лейпциге, в 1832г. переселился в качестве врача в имение Надеждино князя Куракина. В 1842г. держал экзамен при МГУ на звание лекаря 2 отделения, после чего был назначен врачом при Московском воспитательном доме, позже стал главным врачом Императорского Вдовьего Дома Московского Опекунского Совета.

Родители философа 11 января 1880 года венчались в церкви  Рождества Христова (нижний престол), или Владимирской иконы Божьей Матери села Быково Бронницкого уезда Московской губернии. 27 августа 1906 года  в этом же храме Иван Александрович Ильин венчался с Натальей Николаевной  Вокач. Долгое время исследователи наследия Ильина искали ответ на вопрос: почему именно в этом храме?

17499075_10210506676397540_4987109338723695689_n

Брат отца философа — Ильин Николай Иванович (1837—1907) — инженер-полковник, один из совладельцев «Общества Московско-Рязанской железной дороги», купил в 1890-х годах усадьбу Быково у И. И. Воронцова-Дашкова. По имени Н. И. Ильина назвали возникший вскоре соседний с Быково дачный посёлок Ильинское  и одноимённую железнодорожную платформу Рязанского направления Московской железной дороги. Его внук — искусствовед, профессор МГУ Михаил Андреевич Ильин (1903—1981).

Супруга – Екатерина Андреевна Павлова. Благодарю Георгия Андронова, потомка этой семьи, за следующие сведения и за ниже размещенную фотографию из семейного архива. По семейному преданию, в подарок ей и была приобретена усадьба. Дочь Андрея Яковлевича Павлова  — дворянина, титулярного советника, члена правления Московско-Казанской железной дороги, акционера Страхового общества «Якорь». Имел собственный дом в Москве, особняк в Большом Козловском переулке, построенный архитектором П.С. Кампиони.

Николай Ильин

Н.И.Ильин с сыном Андреем

Тётка Ивана Ильина по отцу — Екатерина Ивановна Жуковская (переводчица, псевдоним «Д. Торохов», 1841—1913) — жена публициста Юлия Галактионовича Жуковского (1822—1907); Двоюродная сестра Ивана Ильина их дочь — писательница Наталья Юльевна Жуковская-Лисенко (1874—1940).

Другая тётка по отцу — Ильина Любовь Ивановна (ок. 1845—1922) — была замужем за известным петербургским педагогом Яковом Григорьевичем Гуревичем, основателем и директором Гимназии и реального училища Гуревича, а также — педагогического журнала «Русская школа»; их дети (двоюродные братья и сестра И. А. Ильина) — профессор медицины и автор многократно переиздававшейся «Общей врачебной техники» Григорий Яковлевич Гуревич-Ильин, педагог, литератор и (после смерти отца) директор гимназии Гуревича Яков Яковлевич Гуревич и писательница Любовь Яковлевна Гуревич, с которой И. А. Ильина связывала многолетняя дружба и переписка. Правнук Я. Г. и Л. И. Гуревичей — литературовед Ираклий Луарсабович Андроников (1908—1990).

Иван Ильин окончил с золотой медалью 1-ю Московскую классическую гимназию, среди питомцев которой — князь П.Н.Кропоткин, Н. С. Тихонравов, Вл. С. Соловьев, П. Н. Милюков.

1_Moscow_Gymnasium

Первая гимназия на Волхонке.JPG

В 18 лет по окончании гимназии, в 1901 году поступил в Императорский  Московский   университет. Хотел учиться на историко-филологическом, отец настаивал на поступлении в Техническое училище. Сошлись на компромиссе — поступил на юридический, как братья и отец. Окончил университет в 1906г., был оставлен для приготовления к профессорскому званию. В 1909 году назначен приват-доцентом кафедры истории права и энциклопедии права. В 1890-е годы на всех курсах факультета обучалось около 1500 студентов. На этом же факультете учился философ Семен Франк и ранее будущий друг Ильина писатель Иван Шмелев.

Университет

 

В 1918 году защитил диссертацию на тему «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» и стал профессором правоведения. Диссертация была издана на средства Г.А.Леман-Абрикосова в двух томах и получила репутацию лучшего исследования философии Гегеля на русском языке. Иван Александрович свободно владел и немецким благодаря происхождению. Официальные оппоненты — профессор П. И. Новгородцев и профессор князь Е. Н. Трубецкой. На защите диссертации ему была сразу присуждена степень доктора.

Портрет Ивана Ильина 1909

Приват-доцент И.А.Ильин. 1909 год.

27 августа 1906г. молодой выпускник университета Ильин  венчался с Натальей Николаевной Вокач. Она была выпускницей Высших Женских курсов. Дочь Николая Антоновича Вокача и Марии Андреевны Муромцевой.  Иван восторженно называл ее «моя голубоокая жена».  Наталья занималась искусствоведением, писала о Ботичелли.  Евгения Герцык вспоминает: «В 1906 году наша двоюродная сестра вышла замуж за студента Ильина. Недавний революционер-эсдек …, теперь неокантианец, но сохранивший тот же максимализм, он сразу порвал с родней жены, как раньше со своей, насквозь буржуазной, но почему-то исключением были мы с сестрой, и он потянулся к нам со всей присущей ему пылкостью».

Портрет Натальи Вокач

Наталья Николаевна Вокач. 1909 г. 

Вокачи – потомки выходцев из Сербии, служившие лекарями в Москве еще при Иване Грозном. Вокачи владели усадьбой Ивановское в Богородском уезде, от которой сохранилась усадебная церковь св. Иоанна Предтечи.

Мать Натальи Николаевны — Мария Андреевна Муромцева —  представительница старинного дворянского рода Муромцевых. Родная сестра Сергея Андреевича Муромцева, первого председателя Государственной Думы. Тетя Веры Николаевны Муромцевой, жены Ивана Алексеевича Бунина. Вера Бунина и Наталья Вокач – двоюродные сестры.

Бунин с уважением относился к  общественно-политическим взглядам Ильина, чувствовал  с ним некоторое родство. В дневнике за 1927г. Вера Бунина записала слова мужа: «Только у дворян и осталось кое-что. Посмотри, сколько золота насыпано у Ек. Мих. (Лопатиной), все это наследие отцов. Ильин – тоже дворянин, оттого и идет напролом туда, куда душа тянет».

original

С 1912 года по 1922г. чета Ильиных проживали в небольшой квартире по адресу Крестовоздвиженский пер., д. 2/12,кв. 36. В письме художнику Е.Е.Климову Ильин вспоминает 2 московских адреса: детство – Шереметевский переулок, 4 этаж, лицом на Кремль с дворцом и дворцовую церковь Шереметевых, 6 лет любования, профессорские годы – квартира в Крестовоздвиженском переулке, 6 этаж, балкон – пол-Москвы –и вид на Кремль. Есть и другие описания. Из протокола обыска 1918г.: «Квартира Ильина №36 ход через ворота налево, 7-этажный дом, шестой этаж, имеется черный ход». Это доходный дом Бутурлиных на дворе старинной усадьбы, сейчас в ведении Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных.

Дом Ильиных на Знаменке

В этой квартире Ильины пережили послереволюционную разруху и голод. В письме Шмелеву Иван Александрович описывает, как он метался по Москве в поисках дров, разрываясь между необходимостью работать и думать о насущных делах.  Вот один эпизод, который характеризует и время, и отношения его с Натальей Николаевной.

«В Москве (1919г.) зима лютая, дров нет, голодно, уже три раза увозили вчеку – и в трибунале судили «за подготовку вооруженного восстания». Вот я и говорю Наталии Николаевне: «Дров на один день! Перспектив никаких! Однеусь, пойду на улицу – может, поймаю несколько полен…» «Нет, — говорит, — не ходи, куда ты пойдешь? На сегодня хватит. Ты хотел «Философию религии» начать – садись и пиши! Я немного ошалел от такого спокойствия евангельского. Сел. Бумагу нарезал (в валенках, драповом пальто и в шапке)….И полилось – углубился – вдохновение пришло. Прошел час. Жили на 6 этаже. Лифт стоял. Водопровод замерз. Вдруг стук в дверь?…Глухой голос: «Барин, примите дрова, ради Рога, замерз, отделаться бы!» — «Откуда?». Заиндевевший мужичонка в тулупе, с кнутом. Усы сосульками. «Да из кооператопа!» Если бы я ушел – принять было бы некому = свалил бы на двор – в четверть часа все растаскали бы – Птичка Божия не знает».

Рисунок2.png

В это время Ильин активно преподает в нескольких учебных заведениях: Московском университете, народном университете Шанявского, Московском коммерческом институте, на Высших женских юридических и историко-филологических курсах, учрежденных В.А.Полторацкой, в Институте слова. Он читает курсы по правоведению, философии, логике, эстетике, ораторскому искусству. О его плотном графике можно судить по многочисленным обращениям учебных заведений в ЧК. Вот, например, от коммерческого института от 28 ноября 1918 года: «В начале ноября в третий раз арестован Иван Александрович Ильин. Он читает курс лекций для слушателей I семестра, то есть для свыше 2500 человек» .

Иван Александрович был блестящим оратором и лекции его часто оканчивались рукоплесканиями. Из воспоминаний Леман-Абрикосова:

«Ильин сразу показал себя человеком сильного характера, резким, крайне нетерпимым, пуритански настроенным и вообще савонароловского склада…Указанные черты Ивана Александровича ярко проявились в его общественных выступлениях. В его выступлениях слышался пафос исповедника, вождя, чуть ли не пророка. Высокого роста, очень худой, какой-то изможденный, похожий на блондинистого Мефистофеля, кажется, он страдал туберкулезом, он гордо и как бы свысока оглядывал аудиторию, затем вынимал из портфеля маленький пультик, клал на него рукопись и начинал читать». Словесный портрет сочетается с портретом работы М.В.Нестерова, в мастерской которого в Сивцевом Вражке он создавался.

Портрет И.А.Ильина

М.В.Нестеров. Мыслитель. 1921/1922 г.

 

Больного туберкулезом Ильина арестовывала ВЧК 6 раз по делу «террористического центра» и инженера Бари. В 1918г. в квартире Ильина можно было встретить полковника для поручений при Корнилове – Голицына, и П.Б.Струве, собиравшего деньги на Добровольческую армию, организаторов Ярославского восстания Перхурова и Страдецкого. Как свидетельствуют материалы допросов из архива ВЧК, Ильин передавал деньги, документы и способствовал связи московской и петроградской подпольных организаций. В 1918 г. содержался в Таганской тюрьме.

Таганская тюрьма

Дважды он был приговорен к расстрелу. Во время пятого ареста Радек был свидетелем того, как при нем сам В.Ленин позвонил в ЧК: «Вы опять арестовали профессора Ильина? Это общественный скандал! Немедленно допросите, освободите и оставьте впредь совсем в покое!». Ильину сказали, что Ленин читал труд Ильина о Гегеле и высоко ценит его. Так «гегельянство» Ильина спасло его от расстрела.

Учебный год 1921-1922г. был последним годом профессора Ильина в Московском университете. 29 сентября 1922г. Ильин был выслан вместе с другими 160 философами, историками и экономистами, юристами, литераторами, экономистами из России. Из Москвы были высланы 67 человек (в том числе философы Степун, Франк, Бердяев, Успенский, Трубецкой, Кизеветтер), 30 человек из Санкт-Петербурга (в том числе Лосский, Карсавин, Замятин). «Философский» пароход доставил эмигрантов из Петрограда в Штеттин.

Oberburgermeister_Haken

И.А.Ильин работал в Берлине, в Русском институте, занимался чтением лекций, издавал журнал «русской волевой идеи» — «Колокол», поддерживал связи с русской эмиграции. Был сторонником непримиримой борьбы с большевиками. У Ильина не было иллюзий по поводу вектора развития большевистской России, правда и он заблуждался и ошибался, приветствуя в Германии сильную антибольшевистскую руку Гитлера.  Иллюзии скоро развеились после допросов в гестапо и запрета на преподавание. Он вынужден был уехать в Швейцарию, куда предусмотрительно и тщательно заранее перевез свой архив.

С октября 1938г. Ильин живет в Цолликоне под Цюрихом.  Финансовую помощь ему оказал композитор Сергей Рахманинов. Ильин читает лекции в швейцарских университетах и ученых обществах. Пишет книги «Огни жизни. Книга утешения» (1938), «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний» (1943), «Сущность и своеобразие русской культуры» (1942), «О грядущей русской культуре» (1945). Умер Ильин в Цолликоне 21 декабря 1954г., супруга пережила его  на 13 лет.

Чета Ильиных. Цюрих. 1954 г.

Чета Ильиных. Цюрих. 1954 г.

В октябре  2005 года прах И.А.Ильина и Н.Н.Вокач перенесли на Донское кладбище. Здесь он покоится рядом со своим другом И.С.Шмелевым и А.И.Деникиным, общение с которыми было важной частью его эмигрантской жизни.

Мемориал генералов

В 2006 году было исполнено его завещание — передан его архив из Мичиганского в Московский университет спустя 50 лет его хранения в США. В память о передаче архива на здании Института стран Азии и Африки установлена мемориальная доска.

 

 

До 1990-х годов в России об Ильине почти не говорили. Труды мыслителя вновь стали издаваться в СССР с 1989 года; с 1993 по 2008 год выпущено 28 томов собрания сочинений.

«Я совсем не болею честолюбием; или точнее – мое честолюбие в том, чтобы мои книги после моей смерти еще долго строили Россию». (И.А.Ильин).

 

Москвич Иван Ильин: Один комментарий

  1. Вечная светлая память Ивану Ильину!!! Мне его открыли в 1990-м в Мельбурне, спасибо русским австралийцам!

    Нравится

Оставьте комментарий