Троицкий храм в Аверкиево. In memoriam Веры Саввишны Мамонтовой

В малолюдной местности между Носовихинской и Егорьевской дорогами, в 13 километрах к югу от Павловского Посада, в селе Аверкиево красуется храм, построенный в память Веры Саввичны Мамонтовой, в замужестве Самариной. Ее живость, красоту и замечательную атмосферу Абрамцево запечатлели выдающиеся русские художники. А ранний трагический ее уход от скоротечной пневмонии стал незаживающей раной в душе ее супруга, представителя известной дворянской семьи Самариных.

Александр Дмитриевич Самарин (1868 — 1932) родился 30 января 1868 г. в Москве, в Леонтьевском переулке, в том доме, где располагается сейчас музей Станиславского. Дочь его, Елизавета Александровна, вспоминала рассказы старшей сестры отца Софьи Дмитриевны о крестинах его в этом доме, происходивших в зале с колоннами, впоследствии, при К.С.Станиславском, прозванным «Онегинским».

Позднее семья Самариных переехала на Поварскую, дом 38. Этот дом стоял до 1965 г., в нем протекала жизнь всей семьи Самариных с 1870-х годов до 1935 года, когда последней — с маленькими сумочками или узелками в руках — вышла из него, чтобы уехать в Можайск, Анна Дмитриевна Самарина, младшая сестра А.Д.Самарина. Теперь на месте этого дома располагается огромное здание института Гнесиных. Нет больше и церкви св. Бориса и Глеба, так тесно связанной с семьей Самариных.

Учился Александр Дмитриевич в классической 5-й гимназии, которая находилась на углу Поварской и Молчановки, и окончил ее с золотой медалью. По гимназической траиции имена таких учеников записывали золотыми буквами на мраморной доске. Как и Александр Дмитриевич, с отличием окончили гимназию его братья. До пятого класса мальчики в семье Самариных учились дома, сдавая весной экзамены, а с пятого класса начинали ходить в гимназию. Впоследствии также блестяще Александр окончил филологический факультет Московского Императорского университета. Обладал даром слова, ясной и убедительной речи.

Как они познакомились, юноша из старинной дворянской семьи — Александр Самарин — и Вера Мамонтова — дочь знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова? Казалось бы, круги их общения и возможного знакомства были столь отличными. Елизавета Александровна Самарина, в замужестве Чернышева, пересказывает семейное предание:

«Случилось так, что моя мать (Вера Саввишна) на почве общих интересов к лекциям по литературе и истории, которые посещались многими девушками, а еще больше на почве общественной работы с детьми в городских школах, приютах и детских колониях, познакомилась и близко сошлась с сестрой моего отца Софьей Дмитриевной. Моя мать всюду вносила живость и энергию, свойственные ей. Она стала бывать в доме у Самариных и своим обаянием покорила сердца не только сестер, но и брата Александра Дмитриевича».

Живая веселая девочка со знаменитой картины В.А.Серова стала очаровательной девушкой. Между портретами Серова и В.М.Васнецова — девять лет. Непоседливая «Девочка с персиками» стала прелестной «Девушкой с кленовой веткой». Оба портрета хранятся ныне в Третьяковской галерее и передают особое обаяние и прямой, проникающий в душу зрителя взгляд. Фотографии Веры Саввичны. даже детские, тоже передают эту особенность ее облика и души.

Знакомство Александра и Веры переросло во влюбленность, однако брак Александра Дмитриевича и Веры Саввишны был мезальянсом в глазах строгого в правилах Дмитрия Федоровича, отца жениха. Только после его смерти и годичного траура семьи мать Александра благословила молодых на брак. Александр Дмитриевич помчался в Рим, где в это время находилась Вера, и сделал долгожданное предложение. Жениху было 35, а невесте — 27 лет. Довольно долго пришлось им ждать этого брака. В доме Самариных на Поварской состоялась свадьба. И там же всего через 5 лет Вера скончалась. В январе 1903 года любящие обвенчались в церкви Бориса и Глеба на Поварской (это был приход Самариных) и отправились в итальянское путешествие. Фотография новобрачных сделана в Риме, во время их свадебного путешествия 1903 года.

После путешествия по Италии и на остров Корфу молодые поселились в Богородске (ныне Ногинске), в котором Александр Дмитриевич был избран Богородским уездным предводителем дворянства. Самарины избирались на эту должность в Богородском уезде с середины XIX века. В семье родилось двое сыновей Юрий и Сергей и дочь Елизавета. Вера Саввична устраивала семейный дом, принимала участие в хлопотах об участии Богородской женской гимназии (которая была открыта в специально для нее построенном здании уже после смерти В.С.)

Где жили Самарины в Богородске? Елизавета Александровна вспоминает, что соседями их были богородские фабриканты Куприяновы, владельцы ленточной фабрики и кирпичных заводов в Кучино:

«Была в Богородске чудесная патриархальная, очень многочисленная купеческая семья Куприяновых, жившая в доме напротив нашего дома. Мать семьи — Надежда Онисимовна, умная, спокойная, вырастившая многих достойных людей, дожила до глубокой старости. Дети ее, обращаясь к ней, называли ее «Ваша мудрость». Отец, в память прошлого, брал меня в гости в эту семью уже в Москве. Там было всегда просто, бодро, с милым юмором. В те далекие годы отец был еще очень молод и беззаботен и, вспоминая это время, рассказывал всегда какие-нибудь забавные эпизоды.

В этот период своей жизни, полностью отдаваясь работе, отец стал выдвигаться как общественный деятель. Он как бы созрел внутренне для того, чтобы отдавать Родине и людям все силы и энергию своего существа. Твердые убеждения и чувство долга были всегда основой его поступков».

Дом Куприяновых на улице Рабочей, 47 (бывшей Нижней, Царской), в Ногинске сохранился. Это замечательное деревянное здание с многослойным карнизом, построенное для семьи Сергея Григорьевича Куприянова по проекту городского архитектора И.М.Васильева, зятя хозяина дома. В Ногинске его называют «Дом с птицами» за особенности декора. Можете полюбоваться этим домов на фотографиях Екатерины Лелеевой, опубликованных после нашей поездки с «Неизвестной провинцией» в Ногинск

Упомянутая соседка Самариных Надежда Анисимовна Куприянова была дочерью богородского фабриканта Анисима Федоровича Елагина, городского головы, владения которого протянулись вдоль низкого берега Клязьмы рядом с домом Куприяновых. На этой фотографии из семейного архива внучки «Вашей мудрости» передается атмосфера большого дружного семейного клана. В льманахе «Богородский край» за 1999 и 2000 год печатались воспоминания Федора Сергеевича Куприянова. О семье Куприяновых можно почитать здесь

К сожалению, в отличие от дома Куприяновых, усадьба Самариных не сохранилась. После смерти Веры Сввичны усадьба была продана, Самарины жили в Москве и Абрамцево. Уточнить ее местоположение непросто, так как владения Куприяновых: дом, небольшая шелковая фабрика, дома с наемными квартирами занимали целый квартал между Нижней и Рогожской улицами. Краевед Г.Фурасеева («Прогулки по улицам Ногинска», Ногинск, 2012) полагает, что усадьба Самариных в Богородске располагалась в районе дома 47 по Рогожской улице. По многим своим маршрутам я составляю такие карты, вот фрагмент карты маршрута по Ногинску-Богородску. Усадьба Самариных могла располагаться на Рогожской или Рабочей (ранее Нижней) улице.

Жизнь счастливой семьи протекала между уездным Богородском, Москвой, Абрамцево. Однако оказалась очень недолгой.

«27 декабря 1907 года, через пять лет после свадьбы, моя мать умерла, проболев три дня воспалением легких; тогда не было тех средств, которые сейчас побеждают эту болезнь. Свершилось это в Москве, в доме Самариных на Поварской. Всей семьей мы ехали на Рождественские праздники в Абрамцево к бабушке. Проездом остановились в Москве. Как вихрь, налетела болезнь и смерть. Я не помню этого страшного горя, мне было 2 года с небольшим. Что испытывал мой отец в это время, трудно выразить и представить. Он замкнулся в себе и до последних лет своей жизни сохранил любовь и верность моей матери. Ее похоронили в любимом Абрамцеве, около церкви. Приезжая туда, отец всегда ходил с нами, детьми, к ней на могилку, но говорил с нами о ней очень мало. Только в последние годы жизни иногда открывалась эта страница его жизни — счастливая, солнечная, радостная. Вера в неисповедимые и часто непонятные людям судьбы Божии была тверда в его сердце и еще больше утвердилась в несении страшного горя. Мы, дети, остались на попечении бабушки Елизаветы Григорьевны и тети Александры Саввишны».

Александра Дмитриевича ждал трудный и выдающийся жизненый путь: он был избран Московским губерским предводителем дворянства, обладал огромным авторитетом и в церковных кругах, был назначен в 1915 году обер-прокурором Синода, пытался донести до императора Николая II обеспокоенность русского общества ролью Распутина при дворе, по наветам которого и был вскоре отставлен, работал в Красном кресте во время Первой мировой войны, участвовал во Всероссийском Церковном соборе 1917 — 1918 года, избравшим святейшего патриарха Тихона. После 1918 года начались многочисленные аресты, ссылки, гонения. Скончался Александр Дмитриевич в 1932 году в Костроме, куда, как ранее в его якутскую ссылку, приехала его дочь Елизавета, так похожая на маму, на «девочку с персиками». Это фотография Елизаветы Александровича и Александра Дмитриевича 1928 года, времени якутской ссылки.

«Как у библейского Иова, отнималось у отца постепенно все, или многое из того, к чему было привязано на земле его сердце любовью — большой и прекрасной, но все же земною. Вначале смерть моей матери и чудесного по душе сыночка Сережи, а затем революция, сломавшая его жизнь и деятельность, которой он был предан и увлечен. Все принял он с глубочайшей верой в промысл Божий, с настоящим, искренним смирением. В письмах последних лет, к нам, детям, и к нашей тете, воспитавшей нас и заменившей нам мать, отец открывается как человек высокого духовного строя, всегда бодрый, не теряющий интереса к жизни, но, как истинный христианин, в себе постоянно видящий недостатки, себя укоряющий, а нам, детям, дающий не только пример, но и указание к подлинно христианской жизни», — вспоминала о нем Елизавета Александровна.

В память об этом человеке выской духовной жизни осталась на богородской земле церковь во имя Живоначальной Троицы в селе Аверкиево. Эту церковь он строил по просьбе жителей трех деревень, с мыслями о поминовении Веры Саввичны. Самарины владели обширными землями на юге Богородского уезда, куда входили Аверкиево, Бразуново, Крупино, Часовня, Сумино, Пестово и еще 10 деревень. Церкви в Аверкиево, как и в соседних Бразуново и Дергаево, не было. В 1910 году А.Д.Самарин обращается к благочинному Богородского уезда — впоследствии священномущенику — о. Константину Голубеву с просьбой получить разрешение на строительство и открытие нового прихода. Вот часть владений Самариных на карте Шуберта 1860 года:

Места лесистые, глухие. болотистые, немноголюдные. Рядом старообрядческая Егорьевка. Проект храма выполнил архитектор В.Н.Башкиров в духе церковной архитектуры XVII века. Этот архитектор, уроженец Вятки, ученик Московского училища живописи, ваяния и зодчества, сотрудничал со своим земляком, художником Виктором Михайловичем Васнецовым. По рисунку Васнецова Башкиров спроектировал фасад Третьяковской галереи, собственный дом Васнецова в Троицком переулке Москвы, особняк Цветкова на Пречистенской набережной. Виктор Михайлович был близок семье Мамонтовых и А.Д.Самарину, за которого вступался в 1919 году во время вынесения ему смертного приговора. Башкиров спроектировал храм-корабль с небольшой трапезной и шатровой колокольней на высоком подклете, с высокими всходами, украшенный изразцами. Многоцветные изразцы и керамические иконы с ликами святых были выполнены в Абрамцевской гончарной мастерской, где проходило счастливое детство Верочки Мамонтовой и где она была похоронена.

Тябловый иконостас, киоты, храмовая утварь также были изготовлены в Абрамцевской столярной мастерской. Родное Абрамцево связывалось в Аверкиево через эту церковную утварь. Есть известия, что орнаменты тяблового иконостаса были выполнены по рисункам Андрея Мамонтова, брата Верочки, рано умершего талантливого художника.

.

Строительство продолжалось с 1910 по 1912 год. 12 января 1915 года был освящен главный престол, а в ноябре того же года престолы в честь св. Александра Невского — небесного покровителя Александра Дмитриевича — и св. Николая Мир Ликийского. На фотографии — придельный иконостас св. Александра Невского. По воспоминаниям Елизаветы Александровын, в самые страшные дни лубянского заточения 1919 года отцу его однажды было утешительное и ободряющее видение святого Александра Невского — неявно, как сквозь пелену. Смертный приговор был заменен на ссылку.

При храме была построена на средства Самарина земская школа, деревянное здание которой чудом сохранилось. В годы богоборчества комсомолец-активист топором рубил иконы (возможно, написанные членами Абрамцевского кружка). В 1930-е годы Троицкий храм был осквернен и стал хранилищем ядохимикатов. Разрушилась кровля, главки над престолами, ярусы колокольни. В 1994 году руина храма была передана приходу Русской православной церкви.

Трудами настоятеля о. Андрея (Филиппенко) и прихода храм возрожается. Несколько лет назад он имел яркую «веселенькую» расцветку, сейчас его внешний вид приводят к состоянию вековой давности. Из страшной руины храм преобразился в белый плывущий среди глухих лесов ковчег.

Приход храма совсем мал, в селе живет шестьдесят человек, да и в соседних немного. Летом приезжают дачники и туристы. В июне храмом проводится фестиваль колокольного искусства «Аверкиевские перезвоны». У городской администрации есть планы по восстановлению построек самаринской усадьбы.

Храм оживает. Значит, и память длится. «Девочку с персиками» миновала чаша гонений, арестов, лишений. Господь забрал ее молодой, окруженной всеобщей любовью. Ее семье выпали почти невыносимые страдания. В память об этой выдающейся семье и ради возрождения храма Божьего можно пожертвовать любую сумму. Ссылка здесь

Троицкий храм в Аверкиево. In memoriam Веры Саввишны Мамонтовой: Один комментарий

  1. Ирина, очень интересный рассказ! Какая сложная и тяжелая судьба выпала на долю этих людей. Особенно трогательно с какой теплотой и любовью к своим героям Вы повествуете о них, делитесь с нами. Спасибо большое!
    Наталья Федорова

    Нравится

Оставьте комментарий