Святочный обед по-новоторжски 1665 года

О путешествии голландца Николааса Витсена из Амстердама в Москву я уже писала в блоге. Сегодня хочу побаловать вас описанием обеда у новоторжского купца, которым угощали Витсена на святочной неделе 1664/1665 года.b204b8663f83b7a05aa426eba7c9a0a4

Николаас датирует свои записки по григорианскому календарю, разница в датах с юлианским составляла 10 дней. В Торжок голландское посольство прибыло 8 января 1665 года по григорианскому календарю и 30 декабря по юлианскому. Праздник Рождества Христова миновал, Рождественский пост завершился и посольство застало святки в разгаре. В Торжке посольство пробыло 4 дня, с 8 по 11 января.

Гравюра по рисунку Н.Витсена с изображением Торжка

По рисункам Н.Витсена были сделаны гравюры, опубликованные в 1719 году.

В один из дней Николаас стал гостем новоторжского купца. Я уже писала в предыдущем посте, какой провизией снабжали голландское посольство в дороге. Чем и как за праздничным столом угощали новоторы гостей, об этом можно почитать в «Путешествии в Московию» Витсена.

«Любопытство привело меня в дом купца, куда я был приглашен на обед. Хозяйка приветствовала меня кружкой пива, зачерпнув его из большого ковша, при этом остатки пива выливались обратно в ковш, что было весьма неаппетитно. Стол накрыли грязноватой скатертью сами хозяин и его сын, хотя это важные люди, у которых немало холопов и слуг. Для каждого из нас была положена груда толстых ломтей хлеба разных сортов и деревянная ложка. Первым блюдом были засахаренные сливы, также огурцы, на второе подали курицу в бачке, на третье — кусок свинины с уксусным соусом, который они ели ложками. Четвертое — какая-то странная жидкость, которую они едят ложками. Пятое — паштет из мяса с луком, чесноком и т.д. Как мы сели, так они нас и оставили сидеть. Очень просты они были со своими слугами. Кроме нас было еще двое русских гостей; ох, как же они некрасиво едят!

Не молятся, а только крестятся, сидят хуже, чем самый неотесанный крестьянин. Во время обеда пришел сынок хозяина и приветствовал нас рукопожатием и поклоном; чем крепче ударяют по рукам, тем, значит, серьезнее. Этот поднес каждому по чарке водки и продолжал стоять, склонясь до земли, пока мы их не опорожнили.

Затем хозяин вызвал жену, которая также поклонилась каждому из нас и поднесла по кубку водки, после чего сразу, не говоря ни слова, опять ушла. При первом выходе хозяйка сказала: «Приглашаю Вас на хлеб-соль». Одета она была богато: шапка вышита золотом и жемчугом. Привезли нас домой в санях купца, а на следующий день я также угостил их.

Новоторжский костюм

Ф.Г.Солнцев. Зимний наряд новоторжских замужних женщин. 1832

В общем, попотчевал голландского гостя на славу, как Домострой предписывал:

«Если случится накормить приезжих людей, или торговых, или иноземцев, и иных гостей, званных ли, Богом ли данных: богатых или бедных, священников или монахов, — то хозяину и хозяйке следует быть приветливыми и должную честь воздавать по чину и по достоинству каждому человеку. С любовью и с благодарением, ласковым словом каждого из них почтить, со всяким поговорить и добрым словом приветить, да еду и питье или на стол выставить, или подать из рук своих с добрым приветом, а иным и послать чего-нибудь, но каждого чем-то выделить и всякого порадовать. Если какие из них ждут в сенях или сидят на дворе, и тех накормить и напоить и, за столом сидя, не забыть высылать им еду и питье. Если есть у хозяина сын или верный слуга, и он бы присматривал всюду и всех бы почтил и добрым словом приветил, и никого бы не бранил, не бесчестил, не опозорил, не высмеял, не осудил, чтобы ни хозяину, ни хозяйке, ни детям их, ни слугам не принес осуждения. А если гости или гостьи между собой побранятся, их унимать добродетелью, а кто уже не в себе, бережно проводить его ко двору его и от всякой брани уберечь. С любовью и с благодарностью всякого, накормив и напоив, с честью отпустить, это и Богу в дар, и добрым людям в честь, а с нищими особенно, и в милость и в благодарение, и будет тебе и от Бога награда, и от людей добрая слава.»

Оставьте комментарий